Costus
Huile essentielle pure et naturelle
Huile essentielle 100 % pure pour l'industrie et les laboratoires · Convient au contact alimentaire
Conditionnements industriels > Huiles essentielles
Une vaste gamme d’huiles essentielles pures et naturelles, d’une qualité garantie, constamment disponible pour tout usage industriel.
Composés naturels hautement concentrés extraits de différentes parties des plantes telles que les feuilles, les inflorescences, les rameaux, les écorces et les racines, constitués des molécules volatiles qui confèrent aux diverses espèces végétales leur arôme caractéristique.
- Code: T1599
- INCI: Saussurea costus
- CAS: 8023-88-9
- EINECS: 639-571-1
- Famille: Astéracées
- Type: huile essentielle pure (HE)
- Chémotype: Costunolide (environ 44%)
- Arôme alimentaire: oui (conformément au règlement CE n° 1334/2008)
- Méthode d'extraction: distillation à la vapeur
- Pureté: 100%
- Origine: Inde
Extraction
L'huile essentielle de Costus est obtenue par distillation à la vapeur des racines de la plante, préalablement séchées et macérées dans de l'eau chaude. Elle se présente sous la forme d'un liquide brun rougeâtre foncé (parfois presque visqueux) qui dégage une note animale caractéristique, très tenace, évoquant le cuir, avec une légère nuance boisée et musquée.
Propriétés
L'huile essentielle de Costus a toujours symbolisé une matière première convoitée et insaisissable, représentant – encore aujourd'hui – un produit extrêmement rare et précieux ; il n'est donc pas surprenant que, depuis l'Antiquité, elle ait été considérée comme l'une des matières premières les plus falsifiées qui soient.
Non toxique et – sauf cas exceptionnels – non irritante, elle possède des propriétés fixatrices prononcées, ainsi que des propriétés antitumorales, antiseptiques, antivirales, stimulantes et toniques.
Elle s'harmonise parfaitement avec les huiles essentielles de Bois d'agar, de Baume du pérou, de Ciste, de Ketmie musquée, d'Oliban éthiopien, d'Opoponax, de Patchouli, de Rose, de Santal, de Vétiver, d'Ylang-ylang, ainsi qu'avec l'absolue de Mousse de chêne.
Non toxique et – sauf cas exceptionnels – non irritante, elle possède des propriétés fixatrices prononcées, ainsi que des propriétés antitumorales, antiseptiques, antivirales, stimulantes et toniques.
Elle s'harmonise parfaitement avec les huiles essentielles de Bois d'agar, de Baume du pérou, de Ciste, de Ketmie musquée, d'Oliban éthiopien, d'Opoponax, de Patchouli, de Rose, de Santal, de Vétiver, d'Ylang-ylang, ainsi qu'avec l'absolue de Mousse de chêne.
UTILISATIONS
La très faible quantité de distillat de Costus pur et naturel disponible est traditionnellement utilisée en parfumerie, à la fois comme fixateur et comme composant de parfum, notamment lorsqu'on recherche une note chaude et persistante. Son utilisation dans l'industrie alimentaire, où il servait d'arôme pour les confiseries et les boissons alcoolisées et non alcoolisées, est aujourd'hui rare.
La documentation technique et de sécurité relative au produit est disponible sur demande.
La documentation technique et de sécurité relative au produit est disponible sur demande.
Botanique
Également connue sous le nom de « Kuth » en hindi, la plante Kos le Costus est originaire du nord de l'Inde et du sud-ouest de la Chine, où elle pousse entre 2 500 et 3 000 mètres d'altitude. C'est une grande plante vivace dressée pouvant atteindre deux mètres de hauteur. Elle possède des feuilles dentelées, de nombreuses fleurs sombres et une racine pivotante épaisse. En Orient, elle est utilisée depuis des millénaires, outre l'extraction de sa précieuse huile essentielle, comme encens et comme remède contre les troubles digestifs et les affections respiratoires.


Baume du Pérou
Bois d'agar
Ciste
Civette
KETMIE MUSQUÉE GRAINES
Mousse blanc
Mousse de chêne
Musk oil
Nard indien
Olibano etiope
Opoponaco
Papyrus égyptien
Patchouli
Rosa bulgara
Rose turque
Sandalo mysore
Vetiver Haiti
Ylang ylang 1°
Parfums d'ambiance
Aroma chemicals
Instruments de mesure
Récipients
Fragrances de haute parfumerie
Costus