Conditionnement industriel des huiles essentielles de clou de girofle
Laboratoire et entrepôt Botanique de l'œillet

Clou de girofle

Huile essentielle pure et naturelle

🔒 Quatre fournitures professionnelles · Quantité totale · Livraison rapide · Disponibilité immédiate
Huile essentielle 100 % pure pour l'industrie et les laboratoires · Convient au contact alimentaire

Conditionnements industriels > Huiles essentielles

Une vaste gamme d’huiles essentielles pures et naturelles, d’une qualité garantie, constamment disponible pour tout usage industriel.
Composés naturels hautement concentrés extraits de différentes parties des plantes telles que les feuilles, les inflorescences, les rameaux, les écorces et les racines, constitués des molécules volatiles qui confèrent aux diverses espèces végétales leur arôme caractéristique.

  • Code: T1211
  • INCI: Eugenia caryophyllus 
  • CAS: 8000-34-8
  • EINECS: 234-638-7
  • Famille: Myrtacées
  • Type: huile essentielle pure (H.E.)
  • Chémotype: Eugénol (minimum 80%)
  • Arôme alimentaire: oui (conformément au règlement CE n° 1334/2008)
  • Méthode d'extraction: distillation de l'eau
  • Pureté: 100%
  • Origine: Madagascar

Extraction

L'huile essentielle de Clou de girofle est obtenue par distillation à l'eau des clous de girofle. Elle se présente sous la forme d'un liquide jaune clair au parfum intense, frais, doux-épicé et légèrement piquant.

Propriétés

L'huile essentielle de Clou de girofle possède des propriétés antibiotiques, antiseptiques, larvicides et vermifuges. Elle est également excellente pour lutter contre l'acné et traiter les brûlures et les ulcères cutanés. Cependant, elle ne doit jamais être utilisée pure, car elle est irritante : il est toujours préférable de la diluer au préalable dans une huile végétale (Olive, Amande ou Sésame).
Il convient également de rappeler ses propriétés insectifuges (particulièrement efficaces contre les moustiques).
L'huile essentielle de Clou de girofle s'harmonise avec les huiles essentielles de Bergamote, d'Encens, de Lavande, de Poivre noir, de Sauge sclarée, de Vanille et d'Ylang-ylang.

UTILISATIONS

L'huile essentielle de Clou de girofle est utilisé dans la formulation de médicaments dentaires, de dentifrices, de cosmétiques, de parfums, d'encres d'imprimerie et de peintures.
Il sert également de matière première pour l'isolement de l'eugénol naturel.
La documentation technique et de sécurité relative au produit est disponible sur demande.

Botanique

Probablement originaire d'Indonésie, le Clou de girofle est aujourd'hui cultivé dans le monde entier (notamment aux Philippines, aux Moluques et à Madagascar).
Il se développe en arbres élancés, pouvant atteindre douze mètres de haut, au tronc lisse et aux grandes feuilles lancéolées et brillantes. Au début de la saison des pluies, les boutons floraux contenant les clous de girofle apparaissent ; une fois séchés, ils constituent l'épice la plus couramment commercialisée.

Récemment consultés