TALIA
Via Pellegrino Matteucci nr.104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 575 90 95 | +39 335 26 18 60

E-mail: info@taliaessenze.com
Поиске товаров на сайте:



 

Из глубины веков идет представление том, что духи – это символ богатства, культуры и цивилизованности. Ремесло парфюмера всегда приравнивалось к мастерству врача, целителя или жреца. В самом деле, ароматические вещества, с которыми в старину работали парфюмеры, часто обладали целительными свойствами. Известно, что арабские, еврейские и египетские мастера этой профессии не только составляли композиции духов, но шли гораздо дальше: благовония, ванны, притирания, бальзамы и косметические средства задумывались как рецепты для получения изысканных удовольствий и для восстановления здоровья.

В любой старинной фармакопее можно найти прямые указания на лечебное действие ароматических веществ.


Обычай ухода за телом с помощью ароматических масел восходит к древности – к периоду свыше двух тысяч лет до нашей эры. Даже в Библии приводятся цитаты по применению эфирных масел, как в лечебных, так и в ритуальных целях. Известно, что обычай благовонных окуриваний в церкви является очень старинным: он символизирует очищение. Окуривания приводят людей в расслабленное состояние, близкое к медитации, и таким образом способствуют общению с богами через молитву.
Подлинными отцами ароматерапии считаются древние египтяне. Они использовали чрезвычайно широкий спектр ароматических веществ как при выполнении религиозных культовых ритуалов, так и при обычных терапевтических процедурах (ваннах, массажах и т.п.). Свидетельством этого является самая древняя из известных формул духов в виде иероглифической записи; ее возраст составляет четыре тысячи лет.
Знаменитой стала также ароматическая косметология египтян, связанная со сложными методиками бальзамирования.
"Культуру ароматов" они передали грекам; в греческой цивилизации расцвела первая парфюмерная промышленность, о которой сохранились упоминания.

На территории Италии первые свидетельства о применении духов и их производных относятся к этрусской цивилизации. Считается, что настоящее использование эссенций и духов распространилось по нашему полуострову в результате встречи эллинистической культуры с культурой Древнего Рима.
Римляне уже в период первой республики широко пользовались духами, считая их непременным атрибутом не только при посещении знаменитых общественных бань, но и при приготовлении еды и напитков. По некоторым источникам, в период Римской империи дело дошло до неумеренного употребления духов, и эти излишества стали повсеместными. И, конечно, именно римлянам Европа обязана широким распространением по всей своей территории ароматических веществ (эфирных масел, притираний и т.п.). В Великобритании обнаружено недвусмысленное письменное свидетельство об этом.

Однако христианская религия в течение долгого времени была противницей персонального использования духов.

В XII веке крестоносцы, вернувшись в родные места, привезли с собой не только ароматические эссенции, но и старинное восточное парфюмерное искусство, в том числе драгоценный "секрет дистилляции". Эта утонченная методика, в дальнейшем усовершенствованная алхимиками путем применения спирта, помогала извлекать и сохранять ароматическое начало растения.
Таким образом, после долгих веков забвения, духи вновь начали появляться в обществе как средство получения удовольствия и признак элегантности, хотя им и пришлось дождаться эпохи Возрождения, чтобы вновь вознестись на то же почетное место, что и при древних римлянах. Это был воистину период повторного рождения, когда итальянские парфюмеры приобрели всеобщую славу. В ту эпоху Леонардо да Винчи написал трактат "О современных методиках поглощения и настаивания".
Во Франции большую моду на духи ввела Екатерина Медичи. Позже, во времена Наполеона  I, эта страна стала классической территорией современной парфюмерии. В особенности это относится к городу Грассу, который назвали "Городом духов". (La citй des parfums).

Флоренция и Венеция оставались крупнейшими центрами парфюмерной промышленности до конца XVIII века, когда "искусство духов" в Италии начало быстро приходить в упадок.

В начале XIX века в Германии начал свое победное шествие одеколон, который был изобретен итальянцем и производился из компонентов, импортированных из Италии.

Арабы, в эпоху древних набегов на Дальний Восток, захватывали значительные партии специй, и среди них кассию, сандал, мускатный орех, мирру, гвоздику и т.п. Эти пряности они употребляли в парфюмерии и в медицине (сфера, в которой арабы заслужили признание как подлинные мастера). В ряду других следует упомянуть Авиценну – арабского врача и литератора, жившего на рубеже тысячелетий. Авиценна не только оставил нам книгу, полностью посвященную розе (самому любимому цветку в Исламе), но изобрел змеевик охлаждения – фундаментальный элемент в процессе дистилляции.

В Китае в наше время, как и в течение тысячелетий, эфирные масла используются для облегчения физических недомоганий и как средство от различных видов воспаления, часто в сочетании с иглоукалыванием.

Дойдя до наших дней в этой краткой истории духов, мы должны заметить, что сегодня человечество как никогда ранее потребляет огромные количества душистых веществ, по большей части изготовленных искусственно. Области применения настолько обширны, что их нельзя даже сравнивать с какой-либо из предыдущих эпох.

Это широчайшее распространение духов, которое произошло в XX веке, стало возможным благодаря революционному развитию органической химии.

Не случайно за последние десятилетия значительно расширилось употребление эфирных масел и углубились познания о них. Повсеместное возрождение ароматерапии является неопровержимой демонстрацией этой тенденции.



Terms of payment and shipment | Right of withdrawal and contract terms | Privacy |
 Главная | О компании | Мир ароматов | Каталог | Корзина
Talia® 2019  ·  All right on the contents of this site is reserved according to the law in force