TALIA
Via Pellegrino Matteucci n°104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 5759095 | Mob:+39 335 261860

E-mail: info@taliaessenze.com

  Contáctenos por Whatsapp
buscar producto en el sitio:


 
PALO SANTO FRUTO
 PALO SANTO FRUTO
 
INCI: Bursera graveolens
CAS: 959130-05-3
EINECS:  n.a.
Aroma alimentario según Regl. CE 1334/2008


Ver la lista completa
de productos de esta categoría


PALO SANTO FRUTO

Bursera graveolens (Burseracee)

Origen: Ecuador meridional

Conocido en los países de habla inglesa como «Holy wood» es originario de la península mexicana de Yucatán y crece de forma espontánea en casi toda América Central y del Sur. Es un arbusto xerófilo que puede alcanzar más de diez metros de altura, de corteza gris y lisa, hojas pinnadas, flores blancas y frutos ovoides que se tornan rojos al madurar.
En botánica es un pariente directo del Incienso del Cuerno de áfrica.
El nombre de la planta, de origen español, significa «Palo sagrado» debido al milenario uso ritual (pero también terapéutico) que hacen numerosas culturas indoamericanas cuyos chamanes, incluso en la actualidad, lo encienden para liberar las conocidas fumigaciones aromáticas. Se cree que los «fuegos sagrados» ceremoniales de los Incas se alimentaban con la madera de Palo santo. Queda claro que el aceite esencial obtenido del Palo santo procedente de las regiones del sur del Ecuador tiene características distintivas y muy valiosas.


EXTRACCIóN
AFINIDADES OLFATIVAS

>El aceite más común en el mercado se obtiene destilando por arrastre de vapor las virutas de la madera de la planta. Un aceite esencial mucho más raro y valioso (este) se extrae, en cambio, siempre a través de la destilación por arrastre de vapor, de los frutos maduros; es un líquido casi incoloro con un aroma intenso, cálido, dulce, cremoso y especiado que remite a la Pimienta con matices ligeramente cítricos, prácticamente inconfundible. Se combina bien con las esencias de Jazmín y de Mirra, y con los aceites esenciales de: Abelmosco, Clavo de olor, Gálbano, Incienso, Pimienta rosa, Pino de montaña, Opoponaco, Rosa, Sándalo y Liquidámbar.

PROPIEDADES
(tradiciones herbolarias populares)

El aceite esencial del fruto de Palo santo, atóxico y no irritante, tiene propiedades antisépticas, antiinflamatorias y antimicóticas; aun así es un válido repelente contra insectos así como un benéfico ansiolítico (propiedades, estas últimas, que se pueden aprovechar con un simple difusor).
También es un remedio tradicional en el tratamiento de las plagas lastimadas.

Ocasionalmente, se utiliza en cosmética y perfumería artesanales como un componente inusual de fragancia en notas leñosas-especiadas. Los usos industriales de esta inusual materia prima son limitados debido a su escasez.

Categorías relacionadas:
 Home | Perfil de la empresa | Acerca de los perfumes | Catálogo | Carrito
Talia® 1988  ·  All right on the contents of this site is reserved according to the law in force