TALIA
Via Pellegrino Matteucci n°104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 5759095 | Mob:+39 335 261860

E-mail: info@taliaessenze.com

  Contáctenos por Whatsapp
buscar producto en el sitio:


 
MÀSTIQUE GRIEGO
 MÀSTIQUE GRIEGO
 
INCI: Pistacia lentiscus
CAS: 61789-92-2
EINECS:  263-098-6
Aroma alimentario según Regl. CE 1334/2008


Ver la lista completa
de productos de esta categoría


MÀSTIQUE GRIEGO

Pistacia lentiscus (Anacardiacee)

Origen: Grecia (Kos)

De las incisiones realizadas en el Lentisco, una planta arbustiva siempreverde de la maquia mediterránea, gotea un látex viscoso que se solidifica cuando se expone a los agentes atmosféricos: es la conocida oleorresina natural llamada Mástique, mercancía muy valiosa, disponible en cada bazar del mundo antiguo.
También llamado "Árbol de la almáciga", el Lentisco emana un fuerte olor resinoso. Originario de la cuenca del Mediterráneo (en particular de las islas del Egeo nororiental), se lo encuentra en Portugal y en las Canarias; de hasta tres metros de altura, tiene hojas coriáceas, pequeñas flores rojizas y duramen rosado.


EXTRACCIÓN
AFINIDADES OLFATIVAS

El aceite esencial se obtiene mediante destilación por arrastre de vapor de la oleorresina. El bajo rendimiento así como el prolongado proceso de elaboración hacen que este producto sea realmente valioso. Se presenta como un líquido amarillo claro, con característico perfume leñoso fresco, balsámico, vagamente pináceo. Se combina bien con los aceites esenciales de: Incienso, Lavanda, Pimienta negra y Ravensara, así como con los aceites de cítricos y con los aceites floreales.

PROPIEDADES
(tradiciones herbolarias populares)

Con respecto a la resina, además de ser utilizada en perfumería, su uso más conocido y apreciado era quemarla (del mismo modo que el incienso, normalmente junto con éste) para aprovechar las propiedades balsámicas y esterilizantes de sus emanaciones. Sin embargo, debido a su efecto benéfico para la cavidad oral (antiséptico y purificante natural del aliento) se utilizaba también como mastigador natural. En la pastelería medioriental aún hoy se utiliza ampliamente esta materia prima.

El aceite esencial de Mástique, totalmente atóxico y no irritante, posee propiedades antimicrobianas (desinfectantes), expectorantes, antisépticas y estimulantes. Es un excepcional remedio en el tratamiento de eccemas y de úlceras cutáneas; además es un excelente antiparasitario.

Se utiliza en odontología y como componente de fragancia en alta perfumería, este último uso lo convierte, desde hace siglos, en una mercancía muy codiciada. Cada vez con menor frecuencia se utiliza en la formulación de artículos de tocador, lociones y jabonería de lujo.

Categorías relacionadas:
 Home | Perfil de la empresa | Acerca de los perfumes | Catálogo | Carrito
Talia® 1988  ·  All right on the contents of this site is reserved according to the law in force