TALIA
Via Pellegrino Matteucci n°104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 5759095 | Mob:+39 335 261860

E-mail: info@taliaessenze.com

  Contactez nous par Whatsapp
Rechercher produit :


 
STORAX FLUIDE
 STORAX FLUIDE
 
INCI: Liquidambar styraciflua
CAS: 8024-01-9
EINECS:  305-628-1


Visualiser la liste complète
des produits de cette catégorie


STORAX FLUIDE

Liquidambar styraciflua (Altingiacee)

Origines : Honduras

Originaire du sud-est des États-Unis, il est également connu sous le nom vernaculaire d' « Ambre fluide » ou de « Gomme rose américaine ». Arbre caduc monumental, il peut atteindre plus de trente mètres de hauteur. Son écorce est gris pourpre, ses feuilles sont pentalobées (en automne elles prennent des couleurs allant de l'orange au rouge écarlate) et ses fleurs sont blanches. Il est endémique des forêts tropicales d'Amérique centrale (département hondurien d'Olancho). Il est apparenté au « Liquidambar orientalis » d'Europe" (à l'origine du Storax noir, le fameux baume aromatique d'Asie Mineure). Sa dénomination botanique lui vient de la résine ambrée au parfum doux et balsamique, qui suinte de son écorce (dûment incisée). Depuis des siècles, cette résine est connue des populations amérindiennes, surtout pour ses propriétés vulnéraires. Il est bon de noter que le nom « Storax » qui lui est attribué, est en fait tout à fait inadapté puisque physiologiquement, il n'a rien à voir avec le genre Styrax (auquel appartient par exemple le Benjoin).

EXTRACTION
AFFINITÉS OLFACTIVES

L'huile essentielle s'obtient par entraînement à la vapeur de la résine, exsudat pathologique de l'arbuste secrété par l'écorce frappée et incisée. Elle se présente sous forme de liquide foncé visqueux brun rougeâtre, au parfum typique à la fois balsamique et doux, épicé, résineux, riche et tenace. Elle s'harmonise bien avec les absolues de Jasmin et de Myrrhe ainsi qu'avec les huiles essentielles de : Clou de girofle, Cannelle, Encens, Lavande, Opoponax, Rose et Ylang ylang.

PROPRIÉTÉS
(traditions botaniques populaires)

L'huile essentielle de Storax, atoxique et non irritante, possède des propriétés bactéricides, balsamiques, anti-inflammatoires, antitussives, expectorantes et stimulantes. Excellent remède traditionnel de la gale, elle est tout indiquée également dans le traitement de certaines infections sexuelles et des blessures.
Elle s'emploie principalement en parfumerie comme composant de fragrance et comme fixatif dans des notes orientales et florales destinées souvent à la fabrication de savons. Il faut également mentionner l'utilisation comme ingrédient aromatisant dans l'industrie des boissons alcoolisées et sans alcool.

Catégories corrélationneles:
 Accueil | Profil d'entreprise | À propos des parfums | Catalogue | Panier
Talia® 1988  ·  All right on the contents of this site is reserved according to the law in force