TALIA
Via Pellegrino Matteucci nr.104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 575 90 95 | +39 335 26 18 60

E-mail: info@taliaessenze.com
Rechercher produit :



 
PIN CEMBROT
 PIN CEMBROT
 
INCI: Pinus cembra
CAS: 92202-04-5
EINECS:  296-036-1
Arôme alimentaire
deuxième règlement CE 1334/2008


Visualiser la liste complète
des produits de cette catégorie


PIN CEMBROT

Pinus cembra (Pinacee)

Origines : Italie (Haut-Adige)

De son nom vernaculaire "Pin des Alpes" ou, en latin, "Pinus cembra", ce sempervirens longévif pousse à plus de 1200 mètres d'altitude. Originaire des régions montagneuses des Alpes et des Carpates, il se présente sous la forme d'un arbuste cylindro-conique pouvant atteindre vingt-cinq mètres de hauteur, à l'écorce grise et lisse, aux feuilles rigides et aciculaires de couleur vert foncé, rassemblées en bouquets de cinq aiguilles (unique espèce de pin spontané européen présentant cette caractéristique), et aux cônes longs de sept centimètres tout au plus.
Ce bois, dont la réputation n'est plus à faire, est très prisé comme matière première dans la sculpture.




EXTRACTION
AFFINITES OLFACTIVES

L'huile essentielle s'obtient par entraînement à la vapeur des aiguilles et des brindilles. Elle se présente sous l'aspect d'un liquide transparent pratiquement incolore, au parfum balsamique, résineux et doux, qui rappelle le Pin de montagne. Elle s'harmonise bien avec les huiles essentielles de : Carvi, Cyprès, Copaïba, Élémi, Genévrier, Lavande, Noix de muscade, Ravensare, Romarin, Sauge, Ylang-ylang, ainsi qu'avec les huiles épicées, les huiles d'agrumes et d'autres conifères en général.

PROPRIETES
(traditions botaniques populaires)

Dans la pharmacopée populaire des peuples du Nord, le pin jouit d'une longue tradition, liée surtout au soin des troubles respiratoires.
Si elle est employée en quantité modérée, l'huile essentielle de Pin Cembrot est totalement atoxique et non irritante. Elle représente une essence de conifères aussi rare que prisée, très appréciée en aromathérapie pour sa délicatesse. Elle possède des propriétés antitussives, expectorantes, antiseptiques, anti-virales, balsamiques, décongestionnantes et désodorisantes.
L'huile de Pin Cembrot est parfois utilisée en parfumerie comme base boisée dans la composition de notes sylvestres naturelles, ainsi que comme composant de fragrance dans la formulation de produits destinés à l'hygiène personnelle (souvent dans les lotions après-rasage).
Son emploi en pharmacie et /ou en savonnerie est plus rare.



 
Catégories corrélationneles:
 Accueil | Profil d'entreprise | À propos des parfums | Catalogue | Panier
Talia® 2019  ·  All right on the contents of this site is reserved according to the law in force