TALIA
Via Pellegrino Matteucci n°104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 5759095 | Mob:+39 335 261860

E-mail: info@taliaessenze.com

  Contactez nous par Whatsapp
Rechercher produit :


 
COPAIBA
 COPAIBA
 
INCI: Copaifera officinalis
CAS: 8001-61-4
EINECS:  232-288-0
Arôme alimentaire
deuxième règlement CE 1334/2008


Visualiser la liste complète
des produits de cette catégorie


COPAIBA

Copaifera officinalis (Fabacee)

Origines : Brésil

La Copaifera est un grand arbre appartenant aux légumineuses qui pousse dans les forêts tropicales humides d'Amérique du Sud. Il peut atteindre 40 mètres de haut, possède un tronc puissant, des branches glabres, des feuilles rougeâtres et de petites fleurs blanches.
Sa cime majestueuse est caractéristique.
Une oléorésine épaisse et stimulante suinte spontanément de l'écorce de la plante. Elle est appelée Copaïba ou Capahu, est très prisée, a une couleur qui varie du doré au marron (en fonction de sa teneur en huile essentielle).


EXTRACTION
AFFINITES OLFACTIVES

L'huile essentielle s'obtient par entraînement à la vapeur de l'oléorésine. Elle se présente comme un liquide jaune clair, au parfum léger, boisé et doux, vaguement balsamique et piquant. Elle s'harmonise à merveille en mélange avec presque toutes les huiles essentielles mais spécialement avec celles de : Bergamote, Bois d'aloes, Camphre, Citron, Ketmie musquée, Laurier noble, Lavande, Orange, Menthe, Néroli, Ravensare, Santal, Arbre à thé et Thym rouge.

PROPRIETES
(traditions botaniques populaires)

Peu de plantes peuvent se vanter d'une tradition officinale éprouvée comme la Copaifera.
Sa résine (Copaïba) représente depuis des siècles le remède ancien de la forêt par excellence, c'est-à-dire le médicament naturel puissant utilisé par les populations indigènes de l'Amazonie. Encore de nos jours, les " curanderos " sud-américains s'en servent pour traiter presque tous les problèmes cutanés. L'huile essentielle extraite de la Copaïba, totalement atoxique, est riche en acides oléique et linoléique, qui, comme on le sait, participent tant à la régénération qu'à la réhydratation épidermique : c'est pourquoi elle peut être considérée à juste titre comme un remède souverain en matière de cicatrisation. Elle a également d'excellentes propriétés stimulantes, antiseptiques, anti-inflammatoires et fongicides, puisqu'elle s'avère efficace dans le traitement des irritations cutanées, des ulcérations, de l'eczéma et du psoriasis. En revanche les célèbres vertus calmantes attribuées à ce produit dans les cas d'hématomes, de douleurs articulaires et de rhumatismes demandent encore à être documentées.

L'huile de Copaïba s'emploie fréquemment dans la fabrication de laques et de vernis servant de matières premières pour différents usages dans l'industrie chimique, dont le plus connu est certainement la production de carburant (biodiesel) : un seul arbre peut produire 40 litres de combustible par an.
Grâce à ses propriétés fixatives, l'essence s'emploie à l'occasion en parfumerie, dans la préparation de produits de bain, de lotions et de savons.

Catégories corrélationneles:
 Accueil | Profil d'entreprise | À propos des parfums | Catalogue | Panier
Talia® 1988  ·  All right on the contents of this site is reserved according to the law in force