TALIA
Via Pellegrino Matteucci n°104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 5759095 | Mob:+39 335 261860

E-mail: info@taliaessenze.com

  Contactez nous par Whatsapp
Rechercher produit :


 
MASTIC GREC
 MASTIC GREC
 
INCI: Pistacia lentiscus
CAS: 61789-92-2
EINECS:  263-098-6
Arôme alimentaire
deuxième règlement CE 1334/2008


Visualiser la liste complète
des produits de cette catégorie


MASTIC GREC

Pistacia lentiscus (Anacardiacee)

Origines : Grèce (Chios)

Les entailles pratiquées dans le Lentisque, une plante arbustive sempervirente du maquis méditerranéen, provoquent la lente coulée d'un latex visqueux qui durcit à l'exposition aux agents atmosphériques : c'est la fameuse oléorésine naturelle appelée Mastic, une marchandise on ne peut plus précieuse que l'on trouvait dans tous les bazars du monde antique.
Egalement surnommée " Arbre à Mastic ", le Lentisque libère une forte odeur résineuse. Originaire du bassin méditerranéen (notamment des îles de la mer Egée nord-orientale), on le retrouve également au Portugal et aux Canaries. Pouvant atteindre trois mètres de haut, il porte des feuilles coriaces, de petites fleurs rougeâtres et un bois de cœur rose.


EXTRACTION
AFFINITES OLFACTIVES

L'huile essentielle s'obtient par entraînement à la vapeur de l'oléorésine. Le très faible rendement et la longueur du travail font de ce produit un bien réellement précieux. L'huile se présente sous forme de liquide jaune clair au parfum boisé caractéristique, à la fois frais, balsamique, et rappelant vaguement le pin. Elle s'harmonise bien avec les huiles essentielles de : Encens, Lavande, Poivre noir et Ravensare, ainsi qu'avec les huiles d'agrumes et les huiles florales.

PROPRIETES
(traditions botaniques populaires)

En ce qui concerne la résine, outre en parfumerie, l'emploi le plus connu et apprécié consistait à la brûler (de même que l’encens ou en sa compagnie) pour bénéficier des propriétés balsamiques et assainissantes de ses fumigations. Toutefois, en raison de son effet bénéfique pour la cavité buccale (antiseptique et purificatrice naturelle de l’haleine), elle était utilisée comme gomme à mâcher naturelle. Cette matière première occupe toujours une place de choix en pâtisserie moyen-orientale.

L'huile essentielle de Mastic, totalement atoxique et non irritante, possède des propriétés antimicrobiennes (désinfectantes), expectorantes, antiseptiques et stimulantes. Elle fait office de remède souverain dans le traitement de l'eczéma et des ulcérations cutanées. Elle sert également d'antiparasitaire.

Elle s'emploie en dentisterie et comme composant de fragrance en haute parfumerie, un emploi qui en fait depuis des siècles une marchandise fort convoitée. Son emploi dans la préparation de produits de bain, de lotions et de savons de luxe reste plus rare.

Catégories corrélationneles:
 Accueil | Profil d'entreprise | À propos des parfums | Catalogue | Panier
Talia® 1988  ·  All right on the contents of this site is reserved according to the law in force