TALIA
Via Pellegrino Matteucci n°104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 5759095 | Mob:+39 335 261860

E-mail: info@taliaessenze.com

  Contactez nous par Whatsapp
Rechercher produit :


 
PATCHOULI
 PATCHOULI
 
INCI: Pogostemon cablin
CAS: 8014-09-3
EINECS:  282-493-4
Arôme alimentaire
deuxième règlement CE 1334/2008


Visualiser la liste complète
des produits de cette catégorie


PATCHOULI

Pogostemon cablin (Lamiacee)

Origines : Indonésie

Originaire de l'Asie tropicale (Indonésie et Philippines), il est amplement cultivé - au-delà de ses régions d'origine - en Chine, en Inde, en Thaïlande et en Malaisie, tant pour produire de l'huile, que comme antidote contre la morsure des serpents venimeux.
Cette plante herbacée à l'aspect buissonneux peut atteindre jusqu'à un mètre de haut avec son tronc robuste, ses grandes feuilles odorantes et ses fleurs blanches aux nuances purpurines rassemblées en épis.


EXTRACTION
AFFINITES OLFACTIVES

L'huile essentielle s'obtient par entraînement à la vapeur de ses feuilles séchées et fermentées. Elle a l'aspect d'un liquide visqueux foncé de couleur brun orangé à l'odeur singulière, à la fois herbacée et terreuse, riche et douceâtre. Le parfum, qui rappelle un peu la moisissure, s'intensifie en vieillissant. Elle s'harmonise bien en mélange avec l'absolue de Benjoin et les huiles essentielles de : Bois d'aloes, Bergamote, Buchu, Cannelle, Cèdre, Ciste, Copaïba, Encens, Ketmie musquée, Myrrhe, Opoponax, Ravensare, Sauge sclarée et Vétiver.

PROPRIETES
(traditions botaniques populaires)

L'huile essentielle de Patchouli, célèbre fongicide naturel, a des propriétés qui ne demandent plus à être prouvées, en l'occurrence : antimycotiques, antiseptiques, antiphlogistiques et stimulantes. Elle joue parfaitement son rôle lorsqu'il s'agit d'éloigner les insectes et est également très appréciée pour ses vertus antidépressives et aphrodisiaques, bien connues depuis des siècles.
En Orient, l'usage veut que l'on traite encore aujourd'hui la séborrhée du cuir chevelu en le frictionnant à l'huile de Patchouli, en raison de son action capillaire avérée. L'emploi de ce produit pour désodoriser les vêtements et la lingerie est très ancienne eu égard à sa réputation (justifiée) de prophylactique efficace.

Elle s'emploie en cosmétique et en parfumerie à la fois comme composant de fragrance et en guise de fixatif. Les savons et les cosmétiques à la note orientale contiennent souvent cette huile essentielle dans leur formule.
L'industrie alimentaire en fait grand usage comme agent de masquage dans la production de boissons alcoolisées ou non.

Catégories corrélationneles:
 Accueil | Profil d'entreprise | À propos des parfums | Catalogue | Panier
Talia® 1988  ·  All right on the contents of this site is reserved according to the law in force