TALIA
Via Pellegrino Matteucci n°104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 5759095 | Mob:+39 335 261860

E-mail: info@taliaessenze.com

  Contactez nous par Whatsapp
Rechercher produit :


 
CITRON ITALIQUE
 CITRON ITALIQUE
 
INCI: Citrus limonum
CAS: 8008-56-8
EINECS:  284-515-8
Arôme alimentaire
deuxième règlement CE 1334/2008


Visualiser la liste complète
des produits de cette catégorie


CITRON ITALIQUE

Citrus limonum (Rutacee)

Origines : Italie (Sicile)

Originaire de l'Inde orientale, il pousse spontanément dans tout le bassin méditerranéen et au Portugal. Il est largement cultivé dans le monde entier mais tout spécialement en Sicile, à Chypre, en Guinée et en Israël.
Il a l'aspect d'un arbrisseau à feuillage persistant, qui peut atteindre six mètre de haut, et se reconnaît à ses feuilles dentelées et lisses de forme oblongue, ses épines fortes et ses fleurs blanches odorantes.
Verts au début de la croissance, les fruits prennent la couleur jaune en mûrissant. Dans plusieurs régions méditerranéennes, le citron est encore considéré comme une véritable panacée.


EXTRACTION
AFFINITES OLFACTIVES

L'huile essentielle est obtenue par pression à froid des zestes frais. Elle se présente comme un liquide limpide jaune-verdâtre au parfum frais d'agrume. Elle s'harmonise bien en mélange avec d'autres huiles d'agrumes et les huiles essentielles de : Camomille, Ciste, Elémi, Encens, Eucalyptus, Fenouil, Géranium, Genévrier, Lavande, Mélisse, Néroli, Rose, Santal, Ylang-Ylang, ainsi qu'avec l'absolue de Benjoin.

PROPRIETES
(traditions botaniques populaires)

Le jus et le zeste de Citron sont très utilisés en cuisine comme condiment.
Atoxique, l'huile essentielle de Citron est connue en aromathérapie pour ses propriétés rafraîchissantes et anti-dépressives. Elle se pose en remède de choix dans le traitement de l'acné, de l'eczémas, des piqûres d'insectes, des durillons et de l'herpès labial ; lors de son application sur la peau, il est bon cependant d'éviter la lumière du soleil, puisque l'huile est phototoxique.
Elle a également des propriétés antiseptiques, astringentes, antitoxiques, bactéricides, cicatrisantes, hémostatiques, fébrifuges, décongestionnantes, toniques et anthelminthiques.

Elle est largement utilisée en pharmacie, en parfumerie, en savonnerie et dans la fabrication de détergents en qualité d'agent aromatique.
La liste de son emploi dans l'industrie alimentaire et des boissons alcoolisées ou non alcoolisées est très longue elle aussi.

Catégories corrélationneles:
 Accueil | Profil d'entreprise | À propos des parfums | Catalogue | Panier
Talia® 1988  ·  All right on the contents of this site is reserved according to the law in force