TALIA
Via Pellegrino Matteucci n°104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 5759095 | Mob:+39 335 261860

E-mail: info@taliaessenze.com

  Contactez nous par Whatsapp
Rechercher produit :


 
LIMETTE
 LIMETTE
 
INCI: Citrus aurantifolia
CAS: 8008-26-2
EINECS:  290-010-3
Arôme alimentaire
deuxième règlement CE 1334/2008


Visualiser la liste complète
des produits de cette catégorie


LIMETTE

Citrus aurantifolia (Rutacee)

Origines : Mexique

Seul agrume réellement tropical, la Limette est originaire de l'Asie méridionale (Inde et Malaisie). Elle pousse dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales de la planète et porte également le nom vernaculaire de " Citron tropical " ou de l'anglais " Lime ". Elle est cultivée au Mexique, dans les Indes occidentales et en Italie. Cet arbuste aux feuilles persistantes, pouvant atteindre quatre mètres et demi de hauteur, porte des feuilles lisses de forme ovale, des épines (très pointues) et de petites fleurs blanches. Ses fruits (amers) sont de couleur vert clair et mesure environ la moitié d'un citron. Ils partagent les mêmes finalités thérapeutiques que ces derniers, des finalités qui sont d'ailleurs exploitées depuis des siècles.

EXTRACTION
AFFINITES OLFACTIVES

L'huile essentielle s'obtient par pression à froid des zestes frais du fruit amer. Elle se présente comme un liquide limpide verdâtre, au parfum citronné, frais et doux.
Elle s'harmonise bien avec les huiles essentielles de : Citronnelle, Lavande, Mélisse, Néroli, Romarin, Sauge sclarée et les huiles d'agrumes en général.

PROPRIETES
(traditions botaniques populaires)

En haute parfumerie, l'huile essentielle de Limette constitue sans conteste une des essences critiques préférées en raison de sa note particulièrement raffinée.
Atoxique et non irritante, de même que les autres huiles d'agrumes, elle possède des vertus rafraîchissantes et antidépressives. Elle a également des propriétés antiseptiques, astringentes, antitoxiques, bactéricides, cicatrisantes, hémostatiques, fébrifuges, décongestionnantes, toniques et anthelminthiques.
Elle se pose en remède souverain dans le traitement de l'acné, de l'eczéma, des piqûres d'insectes, des durillons et de l'herpès labial. Lors de son application sur la peau, il est bon cependant d'éviter la lumière du soleil puisque l'huile est légèrement phototoxique.

Elle s'emploie comme composant de fragrance en haute parfumerie, en savonnerie et dans les détergents. Qui plus est, elle s'utilise dans l'industrie des boissons sans alcools, dans la production de chewing-gum et pour en extraire l'acide citrique.

Catégories corrélationneles:
 Accueil | Profil d'entreprise | À propos des parfums | Catalogue | Panier
Talia® 1988  ·  All right on the contents of this site is reserved according to the law in force