Acquista su Talia Essenze i tuoi prodotti di alta profumeria

TALIA
Via Pellegrino Matteucci nr.104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 575 90 95 | +39 335 26 18 60

E-mail: info@taliaessenze.com
Cerca prodotto nel sito:



 

STORACE LIQUIDO
 STORACE LIQUIDO
 
INCI: Liquidambar styraciflua
CAS: 8024-01-9
EINECS:  305-628-1


Visualizza l'elenco completo
dei prodotti di questa categoria


STORACE LIQUIDO

Liquidambar styraciflua (Altingiacee)

Origine: Honduras

Originario del sud-est statunitense è detto pure "Ambra liquida" o "Gomma rossa americana". Consiste in un monumentale albero deciduo che può raggiungere oltre trenta metri d'altezza, dalla corteccia grigio-porporina, foglie pentalobate (che in autunno assumono colori dall'aranciato al rosso-scarlatto) e fiori bianchi. Vegeta spontaneo nelle foreste tropicali centroamericane (dipartimento honduregno dell'Olancho).
È congenere dell'europea "Liquidambar orientalis" (la pianta all'origine dello Storace nero, il noto balsamo aromatico dell'Asia Minore).
Deve la sua denominazione botanica alla resina ambrata dal profumo dolce-balsamico che stilla dalla sua corteccia (appositamente incisa) la quale è nota da secoli alle popolazioni amerindie soprattutto per le sue proprietà vulnerarie. Va notato che il nome "Storace" ad essa attribuito è di fatto del tutto improprio poiché fitologicamente nulla ha a che fare con il genere Styrax (al quale appartiene, ad esempio, il Benzoino).




ESTRAZIONE
AFFINITÀ OLFATTIVE

L'olio essenziale si ottiene per distillazione in corrente di vapore della resina, un'essudazione patologica dell'arbusto secreta dalla corteccia percossa ed incisa; si presenta come un liquido scuro viscoso color bruno rossiccio, dal tipico profumo balsamico-dolce, speziato, resinoso, ricco e tenace. Si armonizza bene con le assolute di Gelsomino e di Mirra nonché con gli olii essenziali di: Chiodo di garofano, Cannella, Incenso, Lavanda, Opoponaco, Rosa ed Ylang ylang.

PROPRIETÀ
(tradizioni erboristiche popolari)

L'olio essenziale di Storace, atossico e non irritante, possiede proprietà battericide, balsamiche, antinfiammatorie, antitussive, espettoranti e stimolanti. Rappresenta inoltre un rimedio tradizionale nel trattamento della scabbia e risulta valente pure nella teraia di certune infezioni sessuali nonché nella medicazione di ferite.

Trova principale impiego in profumeria quale componente di fragranza nonché come fissativo in note orientali-floreali destinate sovente alla saponeria; da menzionare pure l'utilizzo quale ingrediente aromatizzante nell’industria delle bevande alcooliche ed analcoliche.



 
Categorie correlate:
 Home | Profilo azienda | Intorno ai profumi | Catalogo | Carrello
Talia® 2019  ·  Ogni diritto sui contenuti del sito è riservato ai sensi della normativa vigente · All rights reserved