Acquista su Talia Essenze i tuoi prodotti di alta profumeria

TALIA
Via Pellegrino Matteucci nr.104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 575 90 95 | +39 335 26 18 60

E-mail: info@taliaessenze.com
Cerca prodotto nel sito:



 

PINO CEMBRO
 PINO CEMBRO
 
INCI: Pinus cembra
CAS: 92202-04-5
EINECS:  296-036-1
Aroma alimentare secondo Reg. CE 1334/2008


Visualizza l'elenco completo
dei prodotti di questa categoria


PINO CEMBRO

Pinus cembra (Pinacee)

Origine: Italia (Alto Adige)

Detto pure "Cirmolo" o semplicemente "Cembro" è un longevo sempreverde che vegeta oltre i 1200 metri di altitudine. Originario delle regioni montuose delle Alpi e dei Carpazi, consiste in un arbusto cindro-conico che raggiunge anche i venticinque metri d'altezza, dalla corteccia grigia e liscia, rigide foglie aghiformi di color verde scuro raccolte in mazzetti di cinque aghi (unica specie di Pino spontaneo europeo a presentare questa caratteristica) e strobili lunghi fino a sette centimetri.
Notoriamente pregiato, il legno di questa pianta viene impiegato anche per intagliarci sculture.




ESTRAZIONE
AFFINITÀ OLFATTIVE

L'olio essenziale si ottiene per distillazione in corrente di vapore di aghi e ramoscelli. Si presenta come un liquido trasparente praticamente incolore, dal dolce profumo balsamico-resinoso che riporta al Pino mugo. Ben si armonizza con gli olii essenziali di: Carvi, Cipresso, Copaiba, Elemi, Ginepro, Lavanda, Noce moscata, Ravensara, Rosmarino, Salvia, Ylang ylang, con gli olii speziati, con gli olii agrumarii e con gli olii delle altre conifere in genere.

PROPRIETÀ
(tradizioni erboristiche popolari)

Nella farmacopea popolare dei popoli nordici il Pino gode d'una consolidata tradizione, soprattutto quale rimedio per problemi respiratori.
L'olio essenziale di Pino cembro, qualora adoperato in quantità moderata, risulta totalmente atossico e non irritante; rappresenta un'essenza di conifera rara quanto pregiata, molto apprezzata in aromaterapia anche grazie alla sua delicatezza. Possiede proprietà antitussive, espettoranti, antisettiche, antivirali, balsamiche, rubefacenti e deodoranti.

L'olio di Pino cembro viene talvolta adoperato in profumeria come base legnosa per la composizione di note silvestri naturali nonché come componente di fragranza nella formulazione di prodotti destinati all'igiene personale (specie lozioni dopobarba).
Più infrequente l'impiego in farmacia e/o in saponeria.



 
Categorie correlate:
 Home | Profilo azienda | Intorno ai profumi | Catalogo | Carrello
Talia® 2019  ·  Ogni diritto sui contenuti del sito è riservato ai sensi della normativa vigente · All rights reserved