Acquista su Talia Essenze i tuoi prodotti di alta profumeria

TALIA
Via Pellegrino Matteucci nr.104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 575 90 95 | +39 335 26 18 60

E-mail: info@taliaessenze.com
Cerca prodotto nel sito:



 

COPAIBA
 COPAIBA
 
INCI: Copaifera officinalis
CAS: 8001-61-4
EINECS:  232-288-0
Aroma alimentare secondo Reg. CE 1334/2008


Visualizza l'elenco completo
dei prodotti di questa categoria


COPAIBA

Copaifera officinalis (Fabacee)

Origine: Brasile

La Copaifera è un grande albero delle Leguminose che vegeta nelle foreste pluviali sudamericane. Raggiunge i 40 metri d'altezza e presenta tronco possente, rami glabri, foglie rossicce e piccoli fiori bianchi.
Caratteristica la sua maestosa chioma.
Dalla corteccia della pianta essuda spontaneamente una spessa oleoresina stimolante detta Copaiba, molto pregiata, con colore variabile dal dorato fino al marrone (secondo il contenuto in olio essenziale).




ESTRAZIONE
AFFINITÀ OLFATTIVE

L'olio essenziale viene estratto per distillazione in corrente di vapore dell'oleoresina e si presenta come un liquido color giallo chiaro dal tenue profumo legnoso, dolce, leggermente balsamico e vagamente pungente. Si armonizza ottimamente in miscela quasi con tutti gli olii essenziali, ma in particolare con: Agarwood, Ambretta, Arancio, Bergamotto, Canfora, Lauro nobile, Lavanda, Limone, Menta, Neroli, Ravensara, Sandalo, Tea tree e Timo rosso.

PROPRIETÀ
(tradizioni erboristiche popolari)

Poche piante possono vantare un'affermata tradizione officinale come la Copaifera.
La sua resina (la Copaiba) rappresenta da secoli l'antico rimedio della foresta, ossia il potente medicamento naturale adoperato dalle popolazioni indigene dell'Amazzonia. Ancor oggi i "curanderos" sudamericani se ne avvalgono per trattare pressoché qualsiasi problema cutaneo. L'olio essenziale ottenuto dalla Copaiba, del tutto atossico, è ricco in acido oleico ed acido linoleico i quali, come noto, partecipano tanto alla rigenerazione quanto alla reidratazione epidermica: per questo lo si può considerare a tutti gli effetti un sovrano cicatrizzante. Lo stesso presenta inoltre eccellenti proprietà stimolanti, antisettiche, antinfiammatorie e fungicide, risultando efficace pure nel trattamento di irritazioni cutanee, ulcerazioni, eczemi e psoriasi. Tuttora da documentare, al contrario, le decantate virtù lenitive attribuite a questo prodotto nel caso di ematomi, dolori articolari e reumatismi.

L'olio di Copaiba trova comune impiego nella fabbricazione di lacche e vernici costituendo altresì materia prima per usi diversi dell'industria chimica, il più noto dei quali è di certo la produzione di carburante (biodiesel): un singolo albero può originare la produzione di 40 litri annui di combustibile.
L'essenza, grazie alle sue proprietà fissanti, trova occasionale impiego in profumeria, nella formulazione di prodotti da bagno, in lozioni ed in saponeria.



 
Categorie correlate:
 Home | Profilo azienda | Intorno ai profumi | Catalogo | Carrello
Talia® 2019  ·  Ogni diritto sui contenuti del sito è riservato ai sensi della normativa vigente · All rights reserved