Acquista su Talia Essenze i tuoi prodotti di alta profumeria

TALIA
Via Pellegrino Matteucci nr.104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 575 90 95 | +39 335 26 18 60

E-mail: info@taliaessenze.com
Cerca prodotto nel sito:



 

MASTICE GRECO
 MASTICE GRECO
 
INCI: Pistacia lentiscus
CAS: 61789-92-2
EINECS:  263-098-6
Aroma alimentare secondo Reg. CE 1334/2008


Visualizza l'elenco completo
dei prodotti di questa categoria


MASTICE GRECO

Pistacia lentiscus (Anacardiacee)

Origine: Grecia (Kios)

Dalle incisioni praticate sul Lentisco, una pianta arbustiva sempreverde della macchia mediterranea, stilla lentamente un lattice vischioso che rapprende all'esposizione degli agenti atmosferici: è la notissima oleoresina naturale detta Mastice, mercanzia assai preziosa reperibile in ogni bazar del mondo antico.
Detto anche "Albero del Mastice", il Lentisco emana un forte odore resinoso. Originario del bacino mediterraneo (in particolare delle isole dell'Egeo nordorientale) lo si ritrova anche in Portogallo e nelle Canarie; alto fino a tre metri, presenta foglie coriacee, piccoli fiori rossastri e durame roseo.




ESTRAZIONE
AFFINITÀ OLFATTIVE

L'olio essenziale si ottiene per distillazione in corrente di vapore dell’oleoresina. La bassissima resa nonché la lunghezza della lavorazione ne fanno da sempre un prodotto davvero prezioso. Si presenta come un liquido giallo chiaro dal caratteristico profumo legnoso fresco, balsamico, vagamente pinaceo. Si armonizza bene con gli olii essenziali di: Incenso, Lavanda, Pepe nero e Ravensara nonché con gli olii agrumarii e con gli olii floreali.

PROPRIETÀ
(tradizioni erboristiche popolari)

Riguardo alla resina, oltre che in profumeria, l’impiego più conosciuto ed apprezzato era bruciarla (analogamente all’incenso, normalmente anche insieme ad esso) per valersi delle proprietà balsamiche e sanificanti delle fumigazioni da essa svolte. Tuttavia, a causa del suo effetto benefico per il cavo orale (antisettico e purificante naturale dell’alito) era adoperata pure quale masticatoio naturale. Nella pasticceria mediorientale si fa tuttora largo uso di questa materia prima.

L'olio essenziale di Mastice, del tutto atossico e non irritante, possiede proprietà antimicrobiche (disinfettanti), espettoranti, antisettiche e stimolanti. Costituisce sovrano rimedio nel trattamento d’eczemi e di ulcerazioni cutanee; è inoltre uin ottimo antiparassitario.

Trova impiego in dentistica e quale componente di fragranza in alta profumeria, impiego quest’ultimo che ne fa da secoli merce considerevolmente ambita. Più raramente viene utilizzato nella formulazione di prodotti da bagno, lozioni e saponeria di lusso.



 
Categorie correlate:
 Home | Profilo azienda | Intorno ai profumi | Catalogo | Carrello
Talia® 2019  ·  Ogni diritto sui contenuti del sito è riservato ai sensi della normativa vigente · All rights reserved