Acquista su Talia Essenze i tuoi prodotti di alta profumeria

TALIA
Via Pellegrino Matteucci nr.104/N
00154 Roma (RM) • ITALIA
Tel. +39 06 575 90 95 | +39 335 26 18 60

E-mail: info@taliaessenze.com
Cerca prodotto nel sito:



 

TAGETE
 TAGETE
 
INCI: Tagetes minuta
CAS: 8016-84-0
EINECS:  294-862-7


Visualizza l'elenco completo
dei prodotti di questa categoria


TAGETE

Tagetes minuta (Asteracee)

Origine: Egitto

Detto impropriamente anche "Calendula messicana" il Tagete è una pianta erbacea annuale fortemente aromatica originaria dell'America centro-meridionale. Oggi vegeta spontaneamente anche in Nord America, in Europa, in Asia ed in Africa.
L’olio essenziale si estrae dalla varietà "minuta", che può arrivare ad oltre un metro di altezza. Presenta foglie pennate ovali color verde tenue e tipici capolini fiorali color giallo-arancio intenso.
Vegeta fino a duemila metri d’altitudine in zone caratterizzate da clima caldo e poco piovoso, prevalentemente in spazi aperti.




ESTRAZIONE
AFFINITÀ OLFATTIVE

L'olio essenziale viene estratto per distillazione in corrente di vapore dell’intera pianta fiorita fresca. Si presenta come un liquido aranciato che sprigiona un tipico odore erboso verde-amaro con sottotono vagamente mentaceo. Si armonizza ottimamente in miscela con gli olii essenziali di Basilico, Bergamotto, Bucco, Estragone, Lavanda, Salvia sclarea ed - a basso titolo – con gli olii agrumarii.
In India, i fiori di Tagete vengono distillati insieme all’olio di Sandalo per ottenerne una tradizionale materia prima profumata molto in voga da secoli: l'Attar Genda.

PROPRIETÀ
(tradizioni erboristiche popolari)

La pianta del Tagete è insettifuga. Il suo olio essenziale è un antimicotico naturale che presenta pure proprietà calmanti, ansiolitiche, antidepressive, ipotensive, broncodilatatorie, spasmolitiche ed antinfiammatorie. Data la sua tossicità va utilizzato con moderazione.
Anche l’uso cutaneo deve essere cauto poiché può cagionare dermatiti; per questo è sempre conveniente dissolverlo preventivamente in un olio vegetale (come Mandorle o Sesamo).

L'utilizzo tipico dell’olio essenziale di Tagete è quello di aromatizzante per alimenti, bevande e tabacchi.
Trova sporadico impiego in farmacia ed in profumeria (composizione di note erbaceo-floreali).



 
Categorie correlate:
 Home | Profilo azienda | Intorno ai profumi | Catalogo | Carrello
Talia® 2019  ·  Ogni diritto sui contenuti del sito è riservato ai sensi della normativa vigente · All rights reserved